![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Школа |
![]() Отделение |
![]() Программа |
![]() Школьникам |
![]() Родителям |
![]() Киноклуб |
![]() Архив школ |
КИНОКЛУБ |
АНОНС |
|
АНОНС ПРОГРАММА О КИНОКЛУБЕ |
«Эксперимент» (Das Experiment)Первый фильм в нашей программе – «Эксперимент» (Das Experiment), снятый в 2001 году молодым режиссером Оливером Хиршбигелем. Продолжительность фильма – примерно 1,5 часа.
Сюжет таков - в ходе научного эксперимента группа обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как другая группа таких же добровольцев становятся «надзирателями». Задача первых – соблюдать правила тюремного режима; задача вторых - поддерживать порядок...
...Воскресное утро в калифорнийском городке Пало-Альто раздирал вой патрульных сирен. По всему городу полиция хватала студентов. Каждому зачитывали обвинение в вооруженном грабеже, ставили лицом к стене, обыскивали, заталкивали в машины. В тюрьме задержанных раздевали, опрыскивали препаратом против вшей, долго держали в чем мать родила среди тюремного двора и лишь затем выдавали тюремную робу, фотографировали и бросали в камеру… Все началось с обычного университетского семинара. Группа студентов Стэнфордского университета, занимавшаяся у психолога Филипа Зимбардо, рассматривала влияние тюрьмы на заключенных и надзирателей. В качестве наглядного пособия Зимбардо пригласил на семинар бывалого заключенного Карла Прескота, который провел за решеткой 18 лет. "Рассказы этого бывшего заключенного разожгли мое любопытство – ведь он был примерно одного со мной возраста и происходил из той же социальной среды. Но пока я учился, а затем преподавал в колледже, он сидел в тюрьме…" – вспоминал потом Зимбардо. Миниатюрная тюрьма расположилась в подвале факультета психологии. Выглядела она как настоящая – те же чугунные решетки, смотровые окошки, в камерах из мебели – только койки. От реальной тюрьмы ее отличало лишь наличие специальной комнаты для проведения психологических тестов.
Зимбардо нарисовал самые приблизительные инструкции. Основная задача надзирателей – "поддерживать в тюрьме порядок на разумном уровне". Заключенные должны соблюдать нехитрый список правил, мало отличающийся от реальных тюремных распорядков. Правила эти регламентируют всю жизнь в застенках – внешний вид, время прогулки, форму приветствия надзирателю… Была и еще одна важная особенность эксперимента: полная обезличенность подопытных. Заключенных нарядили в бесформенные балахоны, охрану – в строгую униформу цвета хаки. Более того, все участники игры – и тюремщики, и зеки – могли обращаться к кому бы то ни было только по номеру – и никаких имен. Все это достаточно достоверно отражено в фильме.
Один из надзирателей записал в дневнике: "№416 отказывается есть сосиску… мы кидаем его в карцер, приказав держать в каждой руке по сосиске. Я прохожу мимо и колочу дубинкой по двери карцера. Я очень сердит на этого заключенного за то, что он доставляет неудобства и неприятности другим. Я решил накормить его насильно, он не стал есть. Я размазал еду ему по лицу. Я не мог поверить, что я это делаю". В фильме «Эксперимент» примерно также один из «надзирателей» заставлял «заключенного» пить молоко. Трудно представить итоги эксперимента Зимбардо, дойди он до конца. Вмешался счастливый случай в лице Кристины Маслач, невесты Филипа Зимбардо. Получается немножко забавно – в фильме любовная линия практически сведена к нулю. А в реальной жизни интимные отношения Филипа и Крситины сыграли существенную роль. Под вечер пятого дня эксперимента невеста Зимбардо заглянула к своему будущему мужу в его импровизированное узилище. И первое, что бросилось ей в глаза, – шеренга заключенных с завязанными глазами, которую вели в туалет. – Видела наш цирк? – поинтересовался Зимбардо. – То, что вы делаете с этими ребятами, ужасно, – расплакалась Кристина. Стало очевидно: эксперимент вышел из-под контроля. И Зимбардо в тот же день закрыл тюрьму. В фильме показывается, что было бы, если эксперимент не был бы вовремя остановлен. Кинематографический итог – двое погибших и несколько раненных. Часть участников эксперимента и его организаторов – арестованы.
Зимбардо и по сей день проводит свои экстравагантные исследования. Он хотел повторить тюремный эксперимент, желая сравнить поведение надзирателей, прошедших различное обучение. Психолог надеялся показать, как следует готовить гуманную тюремную охрану. Однако университетское начальство решило подобные опыты не повторять.
Реформы тюремной системы после этого эксперимента были скорее косметическими. Но, например, в США приняли закон, запрещающий помещать подростков вместе со взрослыми во время предварительного заключения. Думается, что только за это Филипу Зимбардо можно простить его неоднозначный с этической точки зрения эксперимент. Ссылки по теме:
|
|
карта сайта |